자유수다
아트라 2018-01-07 16:02
즉시 결제가 가능한 체크카드가 활성화가 제대로 안되어 있습니다.
신용카드 만드는 것보다 체크카드 만들기가 더 번거롭습니다.
신용카드 써서 어차피 나중에 갚아야 하는 금액이라면, 걍 현금으로 지금 지불하자는 생각이 일반적입니다.
그런데 신용카드를 쓰지않아도 크게 불편한게 없어요.
인터넷구매를 해도 신용카드 없이 현금으로 대금을 결제할 방법은 많구요
- 예로 택배회사에서 물건 값 대금을 받아갑니다.
한국은 판매가 안에 세금이 포함되어 있지만 일본은 판매가에 세금이 별도입니다.
한국은 내가 번 수익에서 판매자가 세금을 부담하는 느낌인것에 반면,
일본은 구매자가 그 세액을 대신 지불하는 느낌입니다. (그리고 현금영수증이라는 것도 없죠.)
이건 결과적으로 같잖아? 라고 생각할 수 있는데 판매자의 부담감이 적어집니다.
가게는 수수료까지 발생하는 카드를 쓸 이유가 없고 구매자는 현금을 써도 기록을 남겨야한다는 불편함도없죠.
이런 다양한 환경이 현금을 써도 불편함이 없게 만들어줍니다. 

이 환경이 외국인한테는 짜증나게 다가오는거죠.

그리고 쓰레기는 동네마다 달라요. 케바케입니다.
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
취소